30 сентября в Абхазии отмечают главный праздник — День Победы и Независимости.
В этот день ветераны собираются, вспоминают события 30-летней давности, посещают могилы, поминают погибших товарищей.
30 лет назад, 30 сентября 1993 года, бойцы Абхазской армии вышли к берегу приграничной реки Ингур и водрузили там абхазский флаг. Война, длившаяся 413 дней и ночей, завершилась полным освобождением республики от войск Госсовета Грузии.
В республике нет практически ни одной семьи, где бы этот праздник не отмечали с большой радостью и одновременно со слезами на глазах. Этот день в истории Абхазии знаковый, он знаменует окончание Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг.
Бои за Сухум в ходе сентябрьского наступления 1993 года предопределили исход войны. Операция по освобождению столицы от войск Госсовета Грузии длилась 12 дней. Ожесточенные боевые действия в черте города шли несколько дней. Основные силы противника, понеся в ходе боев за Сухум серьезные потери, были не в состоянии организовать во все еще оккупированных восточных районах Абхазии эффективную оборону.
На следующий день после освобождения Сухума, 28 сентября, на мосту через реку Кодор, у границы Гульрипшского и Очамчирского районов, состоялось соединение Западного и Восточного фронтов. А 30 сентября 1993 года вся территория страны была освобождена от грузинских войск.
По данным, которые приведены кандидатом исторических наук, полковником Валико Пачулия в предисловии к книге «Боевые действия в грузино-абхазской войне (1992 – 1993 гг.) Документы и материалы», «в целом, в грузино-абхазской войне с абхазской стороны принимало участие 18 150 человек. Из них: непосредственных участников боевых действий — 13 970 человек, служащих тыловых служб — 4 180 человек. Число добровольцев — 2 310 человек.
Число воевавших на разных фронтах:
на Гумистинском фронте — 12 520 чел.
на Восточном фронте — 5 630 чел.
на Гагрском фронте – 1 600 чел. (фронт действовал всего 1,5 .
Раненых на войне — 7 тысяч человек. Безвозвратные потери — до 2-х тысяч человек».