4 ИЮЛЯ 1993 ГОДА – ДЕНЬ ДЕСАНТА БАТАЛЬОНА «ГОРЕЦ» НА ГОРУ АХБЮК

By   04.07.2021
4 июля 1993 года перед вторым взводом батальона «Горец» поставили задачу – десантироваться на гору Ахбюк. Она имела стратегическое значение при освобождении Сухума, Цугуровки, Каман и других районов. Взятие горы позволило бы развивать наступление на оккупированный вражескими войсками Сухум.
Высота несколько раз переходила из рук в руки. На вертолете МИ-8, вылетевший из Гудауты везли воду, снаряжение, боеприпасы и оружие абхазским бойцам, которые должны были находиться там. Но, к сожалению, державшее высоту подразделение вынуждено было отойти. Не успел вертолет приземлиться на горе, как из засады открыли огонь грузинские гвардейцы.
Вертолет был обстрелян из гранатометов и загорелся. Выпрыгивая, бойцы отстреливались, чтобы десант смог высадиться и закрепиться. В тот день, из неравного боя живыми вышли лишь 17 человек, погибшими и пропавшими без вести значатся 29 воинов.
Позднее, в середине июля 1993 года подразделение под командованием Вианора Ашба выбило противника с горы Ахбюк.
4 июля 2019 года, при поддержке администрации Сухумского района на горе Ахбюк был открыт памятник погибшим во время Июльской наступательной операции.
Для создания памятника использовали останки вертолета и часть сгоревшего мотора.
На памятнике нанесены имена погибших во время высадки десанта из вертолета на гору Ахбюк.
Вечная слава героям Абхазии! Они навсегда останутся в наших сердцах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *