УРАГАН НАНЕС СУХУМСКОМУ РАЙОНУ УЩЕРБ НА СУММУ ОКОЛО 10 МЛН РУБЛЕЙ

By   14.07.2021
Глава Администрации Сухумского района Алхас Читанава рассказал о том, какой ущерб был нанесен району шквальным ветром 4 июля.
«Мы приняли и обработали 35 заявлений об ущербе в частном секторе. 33 из них по решению комиссии по чрезвычайной ситуации, которая была создана после происшествия, взяты в обработку, и по ним составлены соответствующие материалы. На сегодняшний день на экспертизе находится сметная документация, все заактировано», — отметил глава района.
По информации Читанава, по предварительным расчетам частному секатору нанесён ущерб, на сумму до 6,5 миллионов рублей.
«Цифры предварительные, после проведения экспертизы сметная стоимость восстановительных работ будет откорректирована», — сказал он.
По словам главы администрации района, различные повреждения получили следующие объекты:
Здание администраций села Эшера – на 850 тысяч рублей, два жилых многоэтажных дома в селах Эшера (867 тысяч руб.) и Гумиста (1.5 млн руб.)
Также повреждена армянская средняя школа в с. Эшера (1.6 млн рубл.).
Почти 100 % повреждений пришлось на кровли зданий, степень повреждения везде разная.
«Есть проблемы с частичным ремонтом объектов, где крыша была покрыта шифером. Это дома 60-х — 70-х годов, и подобрать соответствующий материл для замены поломанных фрагментов крышы очень трудно, шифер сложно найти в продаже. Поэтому людям приходится полностью менять шиферную кровлю на профилированные листы, с эти и связны большие суммы», — сказал он.
«В общую сумму ущерба по частному сектору включены и затраты на работы. По моему мнению, необходимая помощь будет оказана в размере стоимости материалов, по существовавшей ранее практике, но в конченом итоге решение будет принимать правительство страны, если население поддержит такой подход. Конечно, есть и случаи, когда люди физический не в состоянии что-либо исправить самим, даже при наличии материалов. Тогда необходимая помощь будет оказана», — отметил глава администрации.
Всего в сухумском районе было повреждено 4400 кв. м кровли.
Читанава подчеркнул, что значительным повреждениям подверглись и линии электропередач в районе, ущерб оценивают специалисты «Черноморэнерго».
«Хочу выразить благодарность энергетикам. Они сделали все возможное, чтобы в максимально короткие сроки возобновилась подача электроэнергии», — сказал Читанава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *