АЛХАС ЧИТАНАВА : ВОПРОС О НЕЗАКОННОЙ ДОБЫЧЕ КРИПТОВАЛЮТ ОСТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ

By   16.07.2021
По поручению главы государства Аслана Бжания руководитель Администрации президента Алхас Квициниа провел выездное совещание в Сухумском районе.
В совещании участвовали первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа и министр по налогам и сборам Джансух Нанба.
Участники совещания обсудили актуальные проблемы района. В ходе встречи поднимались вопросы о энергосистеме,
борьбы с незаконной добычей криптовалют, уплаты налогов, эпидемиологической и криминогенной ситуации.
Глава администрации Сухумского района Алхас Читанава, открывая совещание, сообщил о работе, которая ведется в районе по борьбе с незаконным подключением к электросетям для добычи криптовалют.
Он отметил, что после создания по поручению президента оперативного штаба в районе был достигнут определенный успех и нагрузку в один период удалось снизить более чем на 8 мегаватт. Однако по ряду объективных и субъективных причин нагрузка вновь возрастает.
За время работы оперативного штаба в Сухумском районе было выявлено 75 объектов, где проводилась добыча криптовалют. Среди них были как крупные, так и мелкие объекты. По всем были составлены соответствующие акты. Часть объектов на сегодняшний день демонтирована, но есть и те, которые законсервированы и гарантии, что они не работают, нет.
«Скорее всего, в определенное время суток они работают. Хотя они неоднократно отключались от линии электропередач и даже увозились трансформаторы на некоторых из них», — сказал он.
«В борьбе с незаконными подключениями для добычи криптовалют у нас есть успехи, но есть и неудачи. Цифры — вещь упрямая, и по ним видно, что есть недоработки и поэтому этот вопрос остается одним из главных. Надо этой работой заниматься ежедневно и ежечасно, потому что если мы не сможем привести к нужным показателям потребление электроэнергии, то начнем в скором времени ощущать серьезный дефицит в электроснабжении», – сказал Читанава.
Директор филиала «Черноморэнерго» Сухумского района Даур Читанава рассказал о ситуации в районе с собираемостью платежей за электроэнергию. За последние четыре года в районе образовалась задолженность порядка 40 млн рублей. Однако, эта цифра не точна, поскольку абоненты в своем большинстве не имеют приборов учета и оплачивают за потребленную электроэнергию по фиксированной ставке, из-за чего нельзя определить сколько было потрачено электроэнергии, сколько было потеряно в электросетях и трансформаторах и сколько незаконно использовали майнеры.
«Мы не можем говорить, сколько было потеряно и сколько было доведено до потребителя. Последние четыре года наблюдается положительная динамика в собираемости платежей, но большой урон в потере электроэнергии наносит майнинг», – сказал начальник местной РЭС. В связи с этим он отметил, что с первого дня образования оперативного штаба энергетики тесно сотрудничают со всеми службами, которые оказали им существенную помощь, что позволило существенно сократить нагрузки.
Также он подчеркнул, что в Сухумском районе есть прямой фидер, питающий насосную станцию, которая обеспечивает водой Сухум, и она потребляет существенное количество электроэнергии. Ее потребление также возросло, и если в 2019 года насосная станция потребляла 2,5-3 мВт/ч, то сегодня в пиковые часы насосная станция потребляет до 5 мВт/ч и показатели увеличения потребления электроэнергии в Сухумском районе отчасти связаны именно с насосной станцией.
«Этот прямой фидер запитывает только эту станцию и в удельном весе потребления района занимает существенную долю», – сказал Даур Читанава.
Проблему неуплаты за электроэнергию озвучил и сам глава администрации района.
«Годами, десятилетиями люди не платят за свет. Мы сейчас хотим ввести практику уведомлений. Составляем поименные уведомления по адресам с указанием суммы задолженности, которая накопилась», – сказал он.
Он также пояснил сумму задолженности, образовавшуюся в районе.
«В этой сумме 48 млн большая часть утеряна. Это то, что потребили майнеры, то, что мы потеряли на передающих сетях, трансформаторных установках. Поэтому эта сумма не совсем корректна. Если взять, к примеру, село Яштуха, то их задолженность за три года учитывая текущий составляет 6,4 млн рублей. Я давно здесь работаю, и знаю есть села, где хроническая проблема с неуплатой, но есть такие, где эта проблема меньше. И вот в Яштухе 90% долга — это то, что потребили майнеры. Мы это учесть не можем, доказать не можем, но мы это прекрасно понимаем. Есть и хронические неплательщики. Это такие села, как Верхняя и Нижняя Эшера. Люди будут продолжать не платить, пока можно будет это делать, отключить неплательщиков мы не можем даже технически», – пояснил ситуацию глава местной администрации.
Алхас Квициниа на это ответил, что, несмотря на все сложности, необходимо усилить работу с неплательщиками и стараться повышать собираемость.
«Во всех районах одинаковые условия и проблемы, но где-то лучше справляются с ситуацией, находят какие-то методы и показатели собираемости у них выше. Они же находят какой-то способ — где-то общением, где-то убеждением. Все механизмы надо подключать. У нас нет рычага, чтобы люди платили – это не аргумент. Понимаю, что жизнь тяжелая, есть малоимущее население. В Сухумском районе более-менее жизнь налажена. Что тогда должны говорить в Ткуарчалском районе, где негде людям заработать?», – сказал Квициниа.
При этом он отметил, что при нынешнем состоянии энергетики для оздоровления системы средств от оплаты хоть и недостаточно, но они могут помочь решить немало точечных вопросов — где-то обновить трансформатор, линию или опоры электропередач.
«Я понимаю, ситуация сложная у людей, но будет еще хуже, если лампочка не будет гореть. Наша жизнь на 80% связана с электричеством. Все подведено к проводам, поэтому ситуация очень сложная. Она и так была непростой, но майнеры ее еще более усугубили. Борьбу с ними надо продолжать. Почему, пока кто-то зарабатывает деньги, другие должны сидеть без света? И еще государству они диктуют свои условия», – подчеркнул Квициниа.
Он также отметил, что вопрос майнинга сегодня пытаются политизировать.
«Сегодня многие говорят, что сначала разрешили майнинг, а потом запретили. Я на собраниях спрашиваю, у кого есть какой-то разрешительный документ, встаньте, скажите. Нет разрешительного документа. Есть документ, который содержит в себе много пунктов, и только после выполнения всех их человек может получить право подключиться к электросетям. Но ни у кого такого разрешения не было. Нет такого документа, который разрешал бы майнерам просто подключаться к электросетям. Просто некоторые политики сейчас, используя ситуацию, манипулируют этим вопросом. Тогда, давайте посмотрим на несколько лет назад. Когда давали разрешение на ввоз майнингового оборудования, а на подключение не давали, это что означает? Завозить можно было, подключать нельзя. Это как? Это сделано для того, чтобы подключались потом за деньги. Тяжело было создать бумагу, что завоз запрещен?», – сказал Квициниа.
Далее был поднят вопрос эпидемиологической ситуации в районе. Главный врач поликлиники Сухумского района Андрей Тужба привел данные по заболеваемости в районе. Так, с начала пандемии заболевших насчитывается 1134 человека.
Он отметил, что, как и по всей республике, в Сухумском районе в последнее время идет рост числа заболевших и только за неделю выявлено 58 новых случаев. Всего на данный момент болеют коронавирусной инфекцией 142 человека. Госпитализировано четверо.
«Рост идет очень сильный. Сил требует много. Хотелось бы, чтобы люди были более сознательны. Очень сложно стало госпитализировать больных. Мест нет», – сказал Тужба.
О криминогенной ситуации в районе сообщил начальник ОВД Сухумского района Рустам Бжания. Он отметил, что наблюдается снижение числа преступлений. И если за первое полугодие прошлого года было зарегистрировано 38 преступлений, в этом году – 24. Сократилось и число тяжких преступлений.
В связи с курортным сезоном составлен план и идет работа по обеспечению правопорядка в местах посещения туристов. В прошлом году благодаря проведению большой работы по профилактике преступлений против отдыхающих не было совершено ни одного преступления. В этом году также ведется активная работа в этом направлении. Также большая работа проводится по борьбе с майнингом. Ведется большая работа силами ГАИ, хоть и существует нехватка кадров. Рустам Бжания также отметил, улучшение материально-технической базы ОВД.
«У нас была большая проблема с транспортом. Сейчас нам выделили три новых машины, выдается больше топлива, появилась новая форма. Работа в этом направлении колоссальная и обещают ещё поступления», – сказал он.
О работе районной налоговой службы рассказал ее председатель Вадим Габуния.
Согласно плану за первое полугодие налоговые поступления должны были составить 50 млн рублей, фактически же получен 91 млн рублей, что составило 180% от плана.
Годовой план района, который составляет порядка 106 млн рублей, налоговики ожидают перевыполнить минимум на 20 млн рублей.
Наиболее проблемным вопросом Габуния назвал земельный налог.
«В этом вопросе проблема и с арендными договорами», – сказал он.
В связи с этим Алхас Квициния сообщил, что ведется работа в этом направлении.
«Президент поставил задачу Администрации и правительству разработать новые формы договоров аренды земли. Они практически готовы. Там будут рамки: если человек не выполняет обязательства, договор будет расторгаться арендодателем в одностороннем порядке», – сказал руководитель Администрации Президента.
Министр по налогам и сборам Джансух Нанба высказал свое мнение по собираемости налогов в районе.
«Я не так оптимистично смотрю на ситуацию. В районе есть достаточно большие задолженности — 50 млн рублей. Здесь вам надо усиливать контроль и работу с должниками. Посмотрим на результаты», – сказал Нанба.
На это Габуния ответил, что всем должникам их служба выставила инкассовые поручения, но эта мера не совсем работает, и по недобросовестным налогоплательщикам составляются акты и передаются в службу судебных исполнителей.
Завершая встречу Алхас Квициния сказал, что проводит выездные совещания, чтобы узнать реальную ситуацию в районах, обсудить на местах насущные проблемы, поставить задачи и решать их. Он отметил, что и в дальнейшем планирует проводить подобные встречи и детально обсуждать актуальные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *