26 августа – День международного признания независимости Республики Абхазия

26 августа в Абхазии отмечают День международного признания независимости республики.

Сегодня исполнилось 15 лет со дня признания Россией независимости Абхазии. 26 августа 2008 года указом президента Дмитрия Медведева Российская Федерация официально признала Республику Абхазия и Республику Южная Осетия.

День международного признания независимости является в Абхазии праздничным выходным днем. Ежегодно, в этот день по всей республике проходят праздничные мероприятия.

26 августа 2008 г. Дмитрий Медведев выступил с официальным заявлением, в котором он подчеркнул: «Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами – я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии».

После того, как обращение Медведева показали по федеральным каналам России, десятки тысяч жителей Абхазии вышли на Площадь Свободы в центре Сухума. Люди поздравляли друг друга, обнимались, пели песни и танцевали, празднуя это знаменательное событие.

Перед собравшимися выступил президент Абхазии Сергей Багапш. Он поздравил народ Абхазии с признанием независимости республики и назвал этот день историческим моментом в жизни народа и страны.

«Этот прекрасный день мы посвящаем тем, кто не дожил до сегодняшнего дня. Я кланяюсь матерям, воспитавшим достойных сынов, которые не пожалели свои жизни ради своей Родины. Вся Абхазия празднует этот день. Мы заслужили эту победу по праву. Эта вековая мечта народа Абхазии претворена в жизнь», – сказал Багапш, обращаясь к собравшимся на Площади Свободы.

Решение руководства России о признании независимости Абхазии Багапш назвал первым шагом на пути к международному признанию. Он особо отметил роль первого президента Владислава Ардзинба, который, по словам Багапша, возглавил национально-освободительную борьбу народа Абхазии. «Я благодарен Российской Федерации и президенту этой великой страны за то, что они поняли наши чаяния и приняли решение, являющееся для нас огромным счастьем», – подчеркнул президент.

Сергей Багапш объявил три дня праздничными в честь признания независимости. «Мы в эти дни выйдем из своих кабинетов и будем встречаться с людьми, общаться, поздравлять друг друга. Мы должны встречаться с теми, кто завоевал эту независимость», – сказал Багапш.

Политический акт признания Абхазии со стороны России повысил статус республики до уровня признанного государства. 9 сентября 2008 г. в Москве было объявлено об установлении дипломатических отношений между Россией и Абхазией, а 14 сентября в Сухум с официальным визитом прибыл министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В ходе визита Лаврова был решен вопрос об учреждении посольств России в Абхазии.

Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия был подписан 17 сентября 2008 г. в Москве.

Признание независимости Абхазии Россией повлекло череду признаний другими странами. 5 сентября 2008 г. второй страной, которая признала Абхазию, стала Республика Никарагуа. Год спустя, 10 сентября 2009 г. Абхазия была официально признана Боливарианской Республикой Венесуэла, 15 декабря 2009 г. – Республикой Науру, 23 мая 2011 г. – Республикой Вануату, а 18 сентября 2011 – Республикой Тувалу.

 

29 мая 2018 г. независимость Абхазии признала Сирийская Арабская Республика.

В 2020 году Дмитрий Медведев так обосновал мотивы признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии: «Тогда я принял непростое, но единственно возможное решение — встать на защиту Абхазии и Южной Осетии, сначала защитив их от агрессии, а затем, по просьбе их граждан, признав их полную независимость. В противном случае Закавказье превратилось бы в пороховую бочку, что для России, которая всегда выступала за сохранение прочного мира в соседних государствах, было абсолютно неприемлемо».